Будущее ваших идей - в совместном творчестве



                Когда работаешь долго в определенной сфере, ловишь себя на монотонности и однообразии своих действий. Дело тут даже не профессиональном выгорании, скорее в разочаровании в системе образования. Наукой придуманы различные педагогические технологии, инновации, но они работают в определенных условиях. Больше помогает жизненный опыт и обычная искренность в отношениях, чувство единства, доверия.

                 Опыт работы с учащимися по подготовке к исследовательской конференции у меня был небольшой. Не могла найти «своего», понимающего, думающего, заинтересованного, с «изюминкой» учащегося. Но этот учебный год богат на талантливых учеников. Мне было интересно работать с моими «9-клашками». Про каждого из них можно говорить долго. Они интеллигентные, добрые, умные, не по годам взрослые. Наши научно-исследовательские работы получились, благодаря их работоспособности, творческими, яркими, позитивными. О Ване Синкевиче, Ксюше Гловко и Юле Рябец и всей группе 10п я еще напишу отдельно. (К юристам у меня особое отношение, и это давняя тема). Кстати, про колледжную конференцию, в которой они принимали участие, можно прочитать здесь .

              В этой статье, как и обещала, пишу про интересную работу мальчишек из 12и. А все начиналось с Ерлана, выпускника нашего колледжа 2012 года (отделение «Информационные системы и технологии»).  Здесь о нем официально  и субъективно . Осенью 2018 года Ерлан вместе со своей командой придумал и успешно реализовал белорусско-польский проект «ForestSpace»  , что переводится как «Пространство леса». Они создали интерактивную карту Беловежской пущи, на основе мифов и легенд наших предков. Forest Space - это веб-платформа которая интерактивно рассказывает о мифологии самого старого леса Европы через визуальную карту с 360-видео и аудио-рассказ с анимацией о мифологических существах, существовавших в этих местах. А сбор средств для реализация осуществлялся с помощью краудфандинговой платформы Улей. 

    Изначально была идея рассказать про Ерлана и этот проект. Я даже брала интервью у Ерехи (он так себя иногда называет) в Минске на рождественских каникулах. Но он пожелал остаться «в тени», не слишком афишируя свои заслуги. И мальчишки вышли на идею с крауфандингом, как способом начать стартап или реализовать социальный проект. Сема создавал уникальные слайды, а Ваня творил текст. Они все сделали самостоятельно. Результатом явилась работа «Краудфандинг- будущее ваших идей!»

            У нас было несколько тренировочных выступлений: Первое- отбор на цикловой комиссии, где председатель жюри из ВГУ им. Машерова (Ермаченко С.) не понял идеи или не захотел понять – это уже на его ответственности. Но нас очень вовремя заметил и поддержал замечательный педагог( мой дипломный руководитель) Дягилев Андрей Степанович ​ , кандидат технических наук, доцент, председатель Совета молодых ученных ВГТУ. А вопрос решился Натальей Яковлевной Лузгиной (нашим Методистом) переводом нас в секцию социально-гуманитарных наук.

          Второе выступление на конференции в колледже было более удачным. Наша работа заняла почетное второе место. Это вселило в нас надежду и немного переработав текст, мальчишки уверенно выступили в Полоцке на 70-ой научно-технической конференции БГТУ в секции «Первый шаг в науку» в подсекции социально-гуманитарных наук (3-е место из 13 заявленных работ).

          

Председатель экспертной комиссии Куликович Владимир Иванович доцент, заведующий кафедрой редакционно-издательских технологий БГТУ) оценил нашу идею и пожелал самим реализовать социальный проект на краудфандинговой платформе.

          

          

Забегая вперед, скажу, что над этим вопросом уже работает Сема и консультирует его Ерлан. Мальчишки (Сема и Ваня) не раз посещали стартап-школу в Витебске. Теоретические знания продвижения проектов и SEO оптимизация - области, которыми интересуется Семен Крутолевич. Я думаю, что об этом я еще расскажу отдельно.

       Смотрите на видео их выступление       

        Пока мы ожидали результатов, Ваня Воронец предложил прогуляться по Полоцку. Ефросинья Полоцкая, нулевой километр, мороженое с фисташками и конечно фотографии – это приятные маленькие моменты нашего путешествия.

          

          

          

          

Вывод: ищите сторонников,  умейте убеждать и верьте в себя!


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*