Сказка про Математику от Дроздова Артура



           Математика – настоящее волшебное царство…А цифры, числа, геометрические фигуры, если вы сильно захотите, могут превратиться в удивительные сказочные персонажи. Любая глава из учебника преподносит вам такие интересные сюжеты, что самому ничего и придумывать не надо. Вот такой сказочный фрагмент придумал мой ученик, Артур Дроздов.

                        Сказка про Математику от Дроздова Артура

           Давным-давно в далекой стране жили десять братьев: «Один», «Два», «Три», «Четыре», «Пять», «Шесть», «Семь», «Восемь», «Девять» и «Ноль». Старших и младших у них не было.  Они жили в гармонии и согласии. Но со временем им стало грустно и скучно. И решили они найти себе друзей. Этими друзьями стали Плюс и Минус. Как-то сказал Плюс:
- Друзья мои! Я предлагаю расширить королевство

-  И как же? - спросил Минус.
- Смотри, я буду всех складывать, а ты всех отнимать.
- Сомнительно, но давай попробуем.
Так и решили. За неделю королевство стало огромным, но с ростом появились большие проблемы. Цифр стало очень много, и их надо как-нибудь уменьшить, но оставить. И поручил Плюс своим лучшим рыцарям исправить это безобразие, этих рыцарей звали Умножение и Деление. Но рыцарям одним не справиться, и тогда позвали они помощников: Дробь и Степень. Вместе они расправились с цифрами и разделили их на разные области, что бы опять не перепутались. Жили да поживали, но вдруг напали на них злые и противные Корни. Забирая цифры, они их превращали в своих прародителей, навсегда. Плюс не знал, что делать, и попросил рыцарей расправиться с ними. Но они были бессильны. И тут Корень предложил свои условия сдачи:
- Я сдаюсь, но с условием того, что я стану рыцарем.
Плюс согласился с его условием. Корень оказался бесценным рыцарем. В королевстве все опять наладилось, но напали недруги. Градусы похитили часть цифр и сделали их своими подданным. Плюс послал против них своих лучших маршалов: sinx, cosx, tgx, ctgx. Приказал: "Маршалы мои, мы  оказались в затруднительном положении. Наших жителей похищают эти градусы. Вы должны найти их и спасти, а градусы сослать в Тригонометрию. И запомните, с этого момента вы за них отвечаете головой".Маршалы отправились на поиски градусов. За месяц поиска они нашли их и поймали. Вот в сопровождении маршалов градусы прибыли в места заключения, но, на удивление, им место понравилось и решили остаться там вечно.

 Вот так Плюс решил проблему, но, не успев оправится от градусов, как напали на них три ведьмы. Самую старшую звали Плоскость, среднюю Прямая и младшую Точка. Поглотили они все на свете. Плюс был в отчаянии; ни один из его рыцарей не мог справиться с этими ведьмами, и решил он, что сам пойдет на бой с ними. На его удивление, они были весьма добрые и общительные.Они хотели жить в королевстве в отдельности от всех. Плюс был очень рад новым жителям и отправил их в Геометрию. Ведьмы согласились там жить. 
             Минуло сотни лет с той поры. Цифры назвали свое королевство Алгебра, Геометрия и Тригонометрия стали соседними княжествами. Плюс изобретал  новые примеры , sinx и cosx, tgx, ctgx  придумывали  новые графики и функции, а  помогали им в этом радианы, ведьмы создавали новые теоремы и аксиомы. Жили они так в согласии до скончания веков, и многое еще может их ждать впереди, если они будут всегда держаться вместе. 
              Ребята, учите математику. Ибо она может указать вам путь в жизни, - сказал Плюс.Конец!

Если вам понравился сюжет Артура, вы можете его продолжить или написать свою сказку!

Другие математические сказки
 


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*