Знакомство с Санкт-Петербургом



"Но наше северное лето

Карикатура южных зим

Мелькнет - и нет, известно это

Хоть мы признаться не хотим" (А.С.Пушкин)

          

          Под эти пророческие слова попробовали убежать от нынешнего аномального лета… в Питер.

Даже и не вспомню сейчас, откуда пришла эта мысль про Санкт-Петербург. Из разных источников, по крупинке складывалось желание посетить северную столицу России. Забытый образ этого города был у меня в памяти со студенческих лет, когда после 3-го курса нам предложили пройти летнюю педагогическую практику в детском лагере под Выборгом. Тогда я пару раз выбиралась в свой выходной в Питер. И поэтому в этой поездке меня не покидало ощущение дежавю. Прогуливаясь по улицам, отмечая отдельные здания, вспоминала свой первый визит в Петербург. Но теперь я была там не одна, а со своими взрослыми мальчишками.

          

            Туры различного рода и экскурсии мы не рассматривали. Но предварительно поискали-почитали в интернете информацию о местах, которые можно посетить (классические и современные варианты). На питерском форуме otzyv.ru благодаря советам форумчан и братьям Смирновым Основная информация для первого посещения Санкт-Петербурга  , 50 мест и событий, которые надо посетить в Санкт-Петербурге  мы составили приблизительный план посещения. Пригодилась карта метро и приложение MAPS.ME. Заранее поискали на Букинге недорогой хостел. Мы попали в период белых ночей, поэтому ценник в отелях был довольно высокий, бюджетный вариант нашли среди хостелов. Старались искать жилье поближе к центру или к ветке метро. Заселение обычно в 12-13 дня. Но по телефону договорились о возможности оставить вещи сразу по прибытии. Важна любая информация, поэтому нужно внимательно читать условия бронирования: возможность бесплатной отмены брони и отсутствие предварительной оплаты картой.

        Для общения, подключение роуминга – не лучший вариант. Старший сын помог с приобретением российских симок с небольшой абонентской платой и безлимитным интернетом (мы выбрали Билайн, а после возвращения на родину сменили бесплатно тарифный план на посекундную без абонентской).

         Мы рассматривали самый бюджетный вариант путешествия, поэтому выбрали комфортабельный автобус компании «Транс Бус». Время отправления из Витебска-20.00, а прибытие в Санкт-Петербург-6.00. Три санитарных остановки в пути. Спать не получилось,но можно было вздремнуть. Из личных впечатлений – место у окна не самое лучшее. Ноги вытянуть можно только на месте, которое рядом с проходом. У соседей были подушки под шею, наверно удобно. Если есть возможность выбора места, совет-остановиться на первой половине автобуса. Сзади плохо циркулирует воздух.

         И еще, про российские дороги писали многие классики – сейчас мало что изменилось. Бесконечный ремонт дорожного покрытия, ямы и неровности – это вся «романтика» на трассе после Езерища и до Санкт-Петербурга.

          Про погоду в Питере написано не меньше, чем про дороги. Она капризная и непредсказуемая. Жители Санкт-Петербурга, выходя на улицу, одеваются так, чтобы не замёрзнуть, не промокнуть и не перегреться! Поэтому и туристы должны одеваться по «принципу капусты», т. е. многослойно. Даже летом надо брать с собой теплые вещи, поскольку прогулки на корабликах или осмотр разводки мостов могут проходить в экстремальных условиях. Помните — пусть лучше теплая вещь пролежит все время в чемодане, чем в нужный момент ее там не окажется. Зонтик в сумке обязателен в любое время. У петербуржцев есть такая примета: «взял зонтик-дождя в этот день не будет, если не прогнозировался».

           В первый день нам повезло с погодой. Было тепло и солнечно. И мы решили начать знакомство с Петергофа. От станции метро «Автово» маршрутками минут за 45 и за небольшую плату мы были у цели. Не забывайте брать с собой паспорт при посещении различных музеев, соборов, дворцов. Белорусам, в отличие от остальных иностранных граждан. предоставляются льготы.

          

И водичку прикупите заранее, на территории Петергофа все в разы дороже.

       Царские дворцы и фонтаны в солнечном свете просто великолепны!

          

          

          

          

          

          

          

Мы наслаждались видами фонтанов: «Солнце», «Пирамида», двухъярусные Римские фонтаны, «Шахматная гора», фонтаны-шутихи, «Водяная дорога». Толпы туристов отвлекают, но есть скамеечки и укромные места, где можно отдохнуть, например, возле памятника Петру первому.

          

          Только не забывать смотреть по сторонам и обращать внимание на предупреждающие знаки!

          

     Меня притягивало другое – Финский залив (крошечный кусочек Балтики).

          

Плеск воды, уходящая за линию горизонта водная гладь, чайки и проплывающие суда…

          

И в тот момент я сожалела о летней обуви, которую оставила дома. Поэтому с удовольствием побродила по берегу залива (и не только) босиком.

          

А еще отметила для себя, что в третий раз посещение Питера будет состоять из пляжей и пригородов СПб.

 

          

             Вторая половина дня – это прогулка по Невскому проспекту и знакомство с Казанским собором.

          

Казанский кафедральный собор посвящен иконе Богородицы - покровительницы императорского дома и защитницы земли русской. В соборе хранится Казанская икона Божьей Матери - одна из главных святынь русского народа.

          

У каждого свои яркие эмоции и внутренние переживания от величия и красоты, от посещения собора, от внутреннего убранства…

          

Я просила защиты у Богородицы и как знак свыше, на небе засверкала тройная радуга

          

и нас застал небольшой летний дождик.

 

Спрятались от него и за одно пообедали в «Столовой № 1». Заведение пользуется популярностью из-за гуманных цен и простых блюд, о чем свидетельствует большая очередь. Нужно отметить, таких столовых в центре Питера довольно много. Восстановив силы, мы прогулялись до метро.

         Следующая точка нашего посещения - новый Питерский маяк на Новокрестовской (будущая достопримечательность Петербурга). С ее открытием Петербург наконец - то получил новый шикарный «выход» к морю. Метро к этой станции проложено под водой. Мы долго искали выход из метро. Там внутри все хитро. А людей мало - все-таки новая станция.Возможно, место скоро станет культовым в городе и обязательным для посещения туристами. Оттуда видны совершенно невероятные панорамы: на стадион, Лахта – центр,

          

          вантовый мост,

          

          ЗСД (западный скоростной диаметр)

          

(западный скоростной диаметр) и даже Кронштадт, стоящие в порту морского вокзала круизные лайнеры.

          

День подходил к концу и Лахта-центр в лучах заката добавил нам незабываемых эмоций.

          

          

         Однако Питерская погода дала о себе знать - уже вскоре опять стал накрапывать дождик и разводку поющих мостов мы смотрели под зонтиками.

          

Наиболее живописным и, пожалуй, самым фотографируемым среди мостов СПб считается Дворцовый мост. Несмотря на то, что мы приехали в обычный будний день, людей у Дворцового моста в такую погоду было довольно много и это не только туристы. По разговорам было понятно, что это местные жители.

          

Ночью город живет:

          

даже под дождем на Дворцовой площади выступают артисты, открыты палатки, ларьки, снуют с рекламой извозчики (разводка мостов с катера или лодки смотрится эффектнее, да и можно увидеть разводку всех мостов, первые четыре моста через Неву разводятся в интервале 15–20 минут.)

          

С берега удачное место для наблюдения — Стрелка Васильевского острова. С этой перспективы можно наблюдать развод Дворцового и Троицкого мостов. Но наш хостел был на противоположной стороне, поэтому мы смотрели разводку поющих мостов со стороны Зимнего дворца.

          

Звуковое шоу «Поющие мосты», во время которого Дворцовый мост разводится под симфоническую музыку, проходит в Санкт-Петербурге каждую ночь с мая по сентябрь. Звук включается за несколько секунд до разводки моста, создавая у публики эмоциональное напряжение и интригу перед предстоящим действом. «Поющие мосты» – это уникальный проект, который знакомит петербуржцев и гостей города с музыкой русских и советских композиторов-классиков, чьи жизнь и творчество были связаны с городом на Неве Не поленитесь посвятить одну ночь этому, казалось бы, на первый взгляд, обычному событию: увидеть развод мостов и встретить незабываемый рассвет в Северной столице !

          

          

В Петербург приезжают увидеть Дворцовый мост,

распахнувший пролеты объятиям белых ночей,

приезжают с надеждой удачу поймать за хвост

и навек остаются — бессильны рецепты врачей.

В Петербург приезжают и дань отдают волшебству,

восхищаясь величием вечно-застывших соборов,

и монетки — на счастье — горстями кидают в Неву,

соблюдая обычаи строже, чем своды законов.

В Петербург приезжают найти вдохновение свыше,

потеряться на Невском в танце раскрытых зонтов,

по счастливой случайности, утро встречать на крыше

или балконе высотных домов.

В Петербург приезжают с улыбкой, без всякого повода,

просто чувствовать тяжесть его дождевых облаков.

И не стоит искать аргумент против веского довода —

в Петербург приезжают влюбиться… Во веки веков.

        На второй день мы проснулись поздно. Дала о себе знать предыдущая бессонная в автобусе и разводка мостов, которая начиналась в 1.20. Планов было много (да простит меня Ксюша Ш., которой я не позвонила). Меньше половины задуманного мы успели посмотреть за 2 дня. Но даже то, что увидели, запомнится надолго.

         Итак, утро на балконе 7-го этажа, под теплым летним дождиком – чай и план действий. Понимаем, что нет смысла стоять больше 2,5 часов за билетами в Эрмитаж, когда весь этот город - один огромный и неисчерпаемый своей историей экспонат. Нужно просто ходить, изучать, запоминать и набираться впечатлений, наполняться эмоциями…

          

          

          

          

Город добрых и отзывчивых людей. Город, наполненный историей и святыми, от него просто исходит душевное тепло. В каком городе на бигбордах есть святые? В Питере видела несколько таких. Здесь нет назойливой рекламы в транспорте. Когда перемещались во второй день на автобусе и троллейбусе, только название остановки и экскурсионный аудиогид.

          

          Нет противных глазу табакерок на каждом углу. Встретились по пути магазины со знакомыми брендами: «Марко», «Белвест», «Милавица», белорусский трикотаж и др. Впечатлили говорящие светофоры,удивили автобусы, объезжающие пробки по трамвайным путям,младшему сыну понравилось метро, глубокое и чистое(первое, что в Петербургском метро бросается в глаза - запредельная длина эскалаторов. По средней глубине заложения питерское метро самое глубокое в мире: 56 из 62 станций имеют глубину свыше 50 метров, а самые глубокие 70-80м, глубина тоннелей достигает 110м. Самая известная особенность Петербургского метрополитена - это "горизонтальные лифты", или станции закрытого типа. То есть, дверями оснащён не только вагон, но и вестибюль станции. По одной версии, это сделано для безопасности пассажиров, по другой - для защиты от наводнений).

          На второй день было ветрено и дождливо и очень пригодился теплый гольфик, плащ и куртки.

          

Пришлось скорректировать программу посещений. Остановились на идее - подъем на Исаакиевкий собор(колоннаду). Подниматься пришлось пешком по винтовой лестнице на высоту 43 метров. Сверху замечательные и красивые виды на город.

          

          

         По размерам Исаакий стоит на 4-м месте в мире. Уступает лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Но мне больше понравилось рассматривать сам собор со стороны небольшого сквера.

          

Там, отойдя на расстояние, еще раз оглянувшись на Исакий, можно разглядеть его красоту и величие. Это место исполинской силы или Чудо инженерной и архитектурной мысли !!! После недолгой фотосессии на фоне собора, решено было просто идти и наслаждаться видами города, вдыхая влажный и пасмурный воздух.

 

"Как по огромному музею,

По Ленинграду я хожу.

Вздыхаю. Ахаю. Глазею.

И строчки Пушкина твержу."

           По пути нам встретились еще несколько запоминающихся соборов: Измайловский и Никольский. Оба светло- голубые и неповторимые. Первый - очень светлый и яркий. Его голубые купола видны с расстояния в 20 километров.

          

Главное сокровище собора, конечно, икона Троицы, которую считают самой древней из находящихся в Петербурге.             

Другой-морской Собор «Святителя Николая Чудотворца и Богоявления». Это самый красивый собор в СПб, фантастический и по архитектуре и по энергетике. Он не так помпезен как Исаакий, но ... ему это и не надо. Хотелось прогуляться до него пешком, так как все что находиться вокруг, это Петербург..

 

          

Небесно-голубой собор – намоленное место , ты ощущаешь как наполняешься силой и чистотой, светом и добром. Место величия и славы, умиротворения и спокойствия, старые иконы и святыни собора дают силы на благие дела. Я увезла с собой иконку святого Николая Чудотворца))

        И в заключении нашего путешествия Никита (младший сын) предложил посетить Гранд макет Россия, расположенного на ул. Цветочной 16 недалеко от ст.м. Московские ворота.

          

Это было недалеко от места посадки в автобус домой, время было ограничено, поэтому мы согласились. Гранд Макет России знакомит с масштабами страны, с ее многообразием. Макетное поле площадью 800 кв.м. представляет собой объединение отдельных городов и регионов России. Можно за один день побывать в Калининграде, Санкт-Петербурге и на Урале и Дальнем Востоке. Можно увидеть пляж в Сочи и горнолыжный курорт Красная Поляна. Кроме того, здесь в движении можно наблюдать автомобили, поезда и другой транспорт, всё сопровождается световыми и звуковыми эффектами, множество фигурок людей, животных. Через определенный период времени происходит постепенная смена дня и ночи. Впечатляет также эффект грома с молнией. Познавательно, интересно, прикольно! Поражает ювелирное исполнение, технические решения, творческий подход. …

 

       На прощание, выезжая из города, лето показалось нам в таком виде.

          

И я поняла, что в этот город я еще обязательно приеду.

 

Приезжайте поездами в Питер,

Над Невою чайкой покружиться,

Тот не жил, кто Питера не видел,

Приезжайте, чтобы убедиться!

Приплывайте кораблями в Питер,

В этот чудный город над Невою,

Белой ночи аромат вдохните,

Насладитесь чудной красотою!

Приезжайте, приплывайте в Питер

Белыми прекрасными ночами,

Неспеша,пройдите, побродите,

А зачем - поймёте это сами!

автор слов песни и исполнитель: Павлович Лариса


Комментарии


Nat
2019-08-01/22:42

Отличная статья! Питер - очень красивый город, вы молодцы, что его посетили!


Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*