Знакомство с Санкт-Петербургом

"Но наше северное лето
Карикатура южных зим
Мелькнет - и нет, известно это
Хоть мы признаться не хотим" (А.С.Пушкин)
Под эти пророческие слова попробовали убежать от нынешнего аномального лета… в Питер.
Даже и не вспомню сейчас, откуда пришла эта мысль про Санкт-Петербург. Из разных источников, по крупинке складывалось желание посетить северную столицу России. Забытый образ этого города был у меня в памяти со студенческих лет, когда после 3-го курса нам предложили пройти летнюю педагогическую практику в детском лагере под Выборгом. Тогда я пару раз выбиралась в свой выходной в Питер. И поэтому в этой поездке меня не покидало ощущение дежавю. Прогуливаясь по улицам, отмечая отдельные здания, вспоминала свой первый визит в Петербург. Но теперь я была там не одна, а со своими взрослыми мальчишками.
Туры различного рода и экскурсии мы не рассматривали. Но предварительно поискали-почитали в интернете информацию о местах, которые можно посетить (классические и современные варианты). На питерском форуме otzyv.ru благодаря советам форумчан и братьям Смирновым Основная информация для первого посещения Санкт-Петербурга , 50 мест и событий, которые надо посетить в Санкт-Петербурге мы составили приблизительный план посещения. Пригодилась карта метро и приложение MAPS.ME. Заранее поискали на Букинге недорогой хостел. Мы попали в период белых ночей, поэтому ценник в отелях был довольно высокий, бюджетный вариант нашли среди хостелов. Старались искать жилье поближе к центру или к ветке метро. Заселение обычно в 12-13 дня. Но по телефону договорились о возможности оставить вещи сразу по прибытии. Важна любая информация, поэтому нужно внимательно читать условия бронирования: возможность бесплатной отмены брони и отсутствие предварительной оплаты картой.
Для общения, подключение роуминга – не лучший вариант. Старший сын помог с приобретением российских симок с небольшой абонентской платой и безлимитным интернетом (мы выбрали Билайн, а после возвращения на родину сменили бесплатно тарифный план на посекундную без абонентской).
Мы рассматривали самый бюджетный вариант путешествия, поэтому выбрали комфортабельный автобус компании «Транс Бус». Время отправления из Витебска-20.00, а прибытие в Санкт-Петербург-6.00. Три санитарных остановки в пути. Спать не получилось,но можно было вздремнуть. Из личных впечатлений – место у окна не самое лучшее. Ноги вытянуть можно только на месте, которое рядом с проходом. У соседей были подушки под шею, наверно удобно. Если есть возможность выбора места, совет-остановиться на первой половине автобуса. Сзади плохо циркулирует воздух.
И еще, про российские дороги писали многие классики – сейчас мало что изменилось. Бесконечный ремонт дорожного покрытия, ямы и неровности – это вся «романтика» на трассе после Езерища и до Санкт-Петербурга.
Про погоду в Питере написано не меньше, чем про дороги. Она капризная и непредсказуемая. Жители Санкт-Петербурга, выходя на улицу, одеваются так, чтобы не замёрзнуть, не промокнуть и не перегреться! Поэтому и туристы должны одеваться по «принципу капусты», т. е. многослойно. Даже летом надо брать с собой теплые вещи, поскольку прогулки на корабликах или осмотр разводки мостов могут проходить в экстремальных условиях. Помните — пусть лучше теплая вещь пролежит все время в чемодане, чем в нужный момент ее там не окажется. Зонтик в сумке обязателен в любое время. У петербуржцев есть такая примета: «взял зонтик-дождя в этот день не будет, если не прогнозировался».
В первый день нам повезло с погодой. Было тепло и солнечно. И мы решили начать знакомство с Петергофа. От станции метро «Автово» маршрутками минут за 45 и за небольшую плату мы были у цели. Не забывайте брать с собой паспорт при посещении различных музеев, соборов, дворцов. Белорусам, в отличие от остальных иностранных граждан. предоставляются льготы.
И водичку прикупите заранее, на территории Петергофа все в разы дороже.
Царские дворцы и фонтаны в солнечном свете просто великолепны!
Мы наслаждались видами фонтанов: «Солнце», «Пирамида», двухъярусные Римские фонтаны, «Шахматная гора», фонтаны-шутихи, «Водяная дорога». Толпы туристов отвлекают, но есть скамеечки и укромные места, где можно отдохнуть, например, возле памятника Петру первому.
Только не забывать смотреть по сторонам и обращать внимание на предупреждающие знаки!
Меня притягивало другое – Финский залив (крошечный кусочек Балтики).
Плеск воды, уходящая за линию горизонта водная гладь, чайки и проплывающие суда…
И в тот момент я сожалела о летней обуви, которую оставила дома. Поэтому с удовольствием побродила по берегу залива (и не только) босиком.
А еще отметила для себя, что в третий раз посещение Питера будет состоять из пляжей и пригородов СПб.
Вторая половина дня – это прогулка по Невскому проспекту и знакомство с Казанским собором.
Казанский кафедральный собор посвящен иконе Богородицы - покровительницы императорского дома и защитницы земли русской. В соборе хранится Казанская икона Божьей Матери - одна из главных святынь русского народа.
У каждого свои яркие эмоции и внутренние переживания от величия и красоты, от посещения собора, от внутреннего убранства…
и нас застал небольшой летний дождик.
Спрятались от него и за одно пообедали в «Столовой № 1». Заведение пользуется популярностью из-за гуманных цен и простых блюд, о чем свидетельствует большая очередь. Нужно отметить, таких столовых в центре Питера довольно много. Восстановив силы, мы прогулялись до метро.
Следующая точка нашего посещения - новый Питерский маяк на Новокрестовской (будущая достопримечательность Петербурга). С ее открытием Петербург наконец - то получил новый шикарный «выход» к морю. Метро к этой станции проложено под водой. Мы долго искали выход из метро. Там внутри все хитро. А людей мало - все-таки новая станция.Возможно, место скоро станет культовым в городе и обязательным для посещения туристами. Оттуда видны совершенно невероятные панорамы: на стадион, Лахта – центр,
вантовый мост,
 ЗСД (западный скоростной диаметр)
(западный скоростной диаметр) и даже Кронштадт, стоящие в порту морского вокзала круизные лайнеры.
День подходил к концу и Лахта-центр в лучах заката добавил нам незабываемых эмоций.
Однако Питерская погода дала о себе знать - уже вскоре опять стал накрапывать дождик и разводку поющих мостов мы смотрели под зонтиками.
Ночью город живет:
даже под дождем на Дворцовой площади выступают артисты, открыты палатки, ларьки, снуют с рекламой извозчики (разводка мостов с катера или лодки смотрится эффектнее, да и можно увидеть разводку всех мостов, первые четыре моста через Неву разводятся в интервале 15–20 минут.)
Звуковое шоу «Поющие мосты», во время которого Дворцовый мост разводится под симфоническую музыку, проходит в Санкт-Петербурге каждую ночь с мая по сентябрь. Звук включается за несколько секунд до разводки моста, создавая у публики эмоциональное напряжение и интригу перед предстоящим действом. «Поющие мосты» – это уникальный проект, который знакомит петербуржцев и гостей города с музыкой русских и советских композиторов-классиков, чьи жизнь и творчество были связаны с городом на Неве Не поленитесь посвятить одну ночь этому, казалось бы, на первый взгляд, обычному событию: увидеть развод мостов и встретить незабываемый рассвет в Северной столице !
В Петербург приезжают увидеть Дворцовый мост,
распахнувший пролеты объятиям белых ночей,
приезжают с надеждой удачу поймать за хвост
и навек остаются — бессильны рецепты врачей.
В Петербург приезжают и дань отдают волшебству,
восхищаясь величием вечно-застывших соборов,
и монетки — на счастье — горстями кидают в Неву,
соблюдая обычаи строже, чем своды законов.
В Петербург приезжают найти вдохновение свыше,
потеряться на Невском в танце раскрытых зонтов,
по счастливой случайности, утро встречать на крыше
или балконе высотных домов.
В Петербург приезжают с улыбкой, без всякого повода,
просто чувствовать тяжесть его дождевых облаков.
И не стоит искать аргумент против веского довода —
в Петербург приезжают влюбиться… Во веки веков.
На второй день мы проснулись поздно. Дала о себе знать предыдущая бессонная в автобусе и разводка мостов, которая начиналась в 1.20. Планов было много (да простит меня Ксюша Ш., которой я не позвонила). Меньше половины задуманного мы успели посмотреть за 2 дня. Но даже то, что увидели, запомнится надолго.
Итак, утро на балконе 7-го этажа, под теплым летним дождиком – чай и план действий. Понимаем, что нет смысла стоять больше 2,5 часов за билетами в Эрмитаж, когда весь этот город - один огромный и неисчерпаемый своей историей экспонат. Нужно просто ходить, изучать, запоминать и набираться впечатлений, наполняться эмоциями…
Город добрых и отзывчивых людей. Город, наполненный историей и святыми, от него просто исходит душевное тепло. В каком городе на бигбордах есть святые? В Питере видела несколько таких. Здесь нет назойливой рекламы в транспорте. Когда перемещались во второй день на автобусе и троллейбусе, только название остановки и экскурсионный аудиогид.
Нет противных глазу табакерок на каждом углу. Встретились по пути магазины со знакомыми брендами: «Марко», «Белвест», «Милавица», белорусский трикотаж и др. Впечатлили говорящие светофоры,удивили автобусы, объезжающие пробки по трамвайным путям,младшему сыну понравилось метро, глубокое и чистое(первое, что в Петербургском метро бросается в глаза - запредельная длина эскалаторов. По средней глубине заложения питерское метро самое глубокое в мире: 56 из 62 станций имеют глубину свыше 50 метров, а самые глубокие 70-80м, глубина тоннелей достигает 110м. Самая известная особенность Петербургского метрополитена - это "горизонтальные лифты", или станции закрытого типа. То есть, дверями оснащён не только вагон, но и вестибюль станции. По одной версии, это сделано для безопасности пассажиров, по другой - для защиты от наводнений).
На второй день было ветрено и дождливо и очень пригодился теплый гольфик, плащ и куртки.
Пришлось скорректировать программу посещений. Остановились на идее - подъем на Исаакиевкий собор(колоннаду). Подниматься пришлось пешком по винтовой лестнице на высоту 43 метров. Сверху замечательные и красивые виды на город.
По размерам Исаакий стоит на 4-м месте в мире. Уступает лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Но мне больше понравилось рассматривать сам собор со стороны небольшого сквера.
Там, отойдя на расстояние, еще раз оглянувшись на Исакий, можно разглядеть его красоту и величие. Это место исполинской силы или Чудо инженерной и архитектурной мысли !!! После недолгой фотосессии на фоне собора, решено было просто идти и наслаждаться видами города, вдыхая влажный и пасмурный воздух.
"Как по огромному музею,
По Ленинграду я хожу.
Вздыхаю. Ахаю. Глазею.
И строчки Пушкина твержу."
По пути нам встретились еще несколько запоминающихся соборов: Измайловский и Никольский. Оба светло- голубые и неповторимые. Первый - очень светлый и яркий. Его голубые купола видны с расстояния в 20 километров.
Главное сокровище собора, конечно, икона Троицы, которую считают самой древней из находящихся в Петербурге.
Другой-морской Собор «Святителя Николая Чудотворца и Богоявления». Это самый красивый собор в СПб, фантастический и по архитектуре и по энергетике. Он не так помпезен как Исаакий, но ... ему это и не надо. Хотелось прогуляться до него пешком, так как все что находиться вокруг, это Петербург..
Небесно-голубой собор – намоленное место , ты ощущаешь как наполняешься силой и чистотой, светом и добром. Место величия и славы, умиротворения и спокойствия, старые иконы и святыни собора дают силы на благие дела. Я увезла с собой иконку святого Николая Чудотворца))
И в заключении нашего путешествия Никита (младший сын) предложил посетить Гранд макет Россия, расположенного на ул. Цветочной 16 недалеко от ст.м. Московские ворота.
Это было недалеко от места посадки в автобус домой, время было ограничено, поэтому мы согласились. Гранд Макет России знакомит с масштабами страны, с ее многообразием. Макетное поле площадью 800 кв.м. представляет собой объединение отдельных городов и регионов России. Можно за один день побывать в Калининграде, Санкт-Петербурге и на Урале и Дальнем Востоке. Можно увидеть пляж в Сочи и горнолыжный курорт Красная Поляна. Кроме того, здесь в движении можно наблюдать автомобили, поезда и другой транспорт, всё сопровождается световыми и звуковыми эффектами, множество фигурок людей, животных. Через определенный период времени происходит постепенная смена дня и ночи. Впечатляет также эффект грома с молнией. Познавательно, интересно, прикольно! Поражает ювелирное исполнение, технические решения, творческий подход. …
На прощание, выезжая из города, лето показалось нам в таком виде.
И я поняла, что в этот город я еще обязательно приеду.
Приезжайте поездами в Питер,
Над Невою чайкой покружиться,
Тот не жил, кто Питера не видел,
Приезжайте, чтобы убедиться!
Приплывайте кораблями в Питер,
В этот чудный город над Невою,
Белой ночи аромат вдохните,
Насладитесь чудной красотою!
Приезжайте, приплывайте в Питер
Белыми прекрасными ночами,
Неспеша,пройдите, побродите,
А зачем - поймёте это сами!
автор слов песни и исполнитель: Павлович Лариса
![]() |
Nat
2019-08-01/22:42
|
Отличная статья! Питер - очень красивый город, вы молодцы, что его посетили! |