Математика глазами гуманитария



                 Когда-то давно я услышала фразу: «Математика – царица всех наук», но до конца я поняла всю глубину сказанного лишь со временем.

                   Многим учащимся тяжело даются определённые предметы. Что мы делаем в таком случае? Правильно, теряем инициативу. Если мы долго не можем справиться с одним и тем же заданием, то в большинстве случаев просто опускаем руки и перестаём делать попытки. «Я не умею» или «Мне не дано» - за этими фразами прятался каждый.

             Бывает и так, мы всё же вылавливаем каплю информации, понимая тему целиком. Какие эмоции испытываются при этом? Азарт, радость. Эндорфины ударяют в голову и можно работать без остановки. Со всеми приключается такое. Но подводные камни неподготовленности не заставляют себя долго ждать. В конце концов, ты зачерпнул лишь каплю из этого огромного моря. И руки вновь опускаются. В ход идут дежурные фразы.

             Но постой, разве ты сам только что не опровергнул каждое оправдание? Если тебе не дано, то, как же ты смог разобраться? Если каждый задумается и проанализирует свою работу, свои возможности, к какому выводу он сможет прийти? Может ли быть, что все это время ты и твоя лень были причиной плохих отметок и заниженной самооценки? Ведь ты можешь, каждый может. Просто не все хотят.

               Некоторые скажут: «Эта математика мне ничем не помогла! Я же не прихожу в магазин и не прошу дать мне 7*8(36х+12у) картофеля и свинины в два раза больше». Действительно, в повседневной жизни люди говорят простым языком без употребления формул и терминов, но! Почему никто не задумывается над тем, что без базовых математических знаний мы были бы не в состоянии даже выбрать себе обувь по размеру?

               Всё, что окружает нас так или иначе связано с математикой и логическим мышлением. Без неё не было бы твоего любимого смартфона (человек бы просто не смог его придумать).

           Давайте задумаемся и представим наш мир без математики: никакого телевидения, интернета, походов в кино и поедания сладостей! Да, именно без сладостей, ведь нет кондитерских фабрик с мощным оборудованием, которое массово производит твои любимые конфеты. Речи не может идти не то, что о машине, даже колеса не существует.

             Колесо изобрёл первобытный человек, который хотел развиваться и облегчить свою жизнь. С помощью образного мышления и логики он достиг своей цели.

           Так почему же математика царица всех наук? На этот вопрос есть два ответа: 1. Постичь эту науку дано лишь тем, кто действительно этого хочет (без трудолюбия и усидчивости результатов не будет) 2. Множество других наук тесно переплетаются с математикой.

          Темой моей работы изначально было не объяснение того, что такое математика и как она важна для людей. Вопрос заключался в том, как студенты-гуманитарии воспринимают математику.

            Гуманитарии – любители красивого слога. Их лучшие друзья книги и фильмы, а их мысли полны красочных идей. Эти люди не могут загнать себя в рамки, быть точными, тогда как математика регламентирует некоторую строгость и собранность. Мысли у гуманитариев приблизительны и образны. Они могут без конца описывать одну и ту же вещь, потому что ничем не ограничены.

             Математика – это точная наука, требующая определенных знаний-кирпичиков, из которых впоследствии строиться фундамент-понимание.

          


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*