Гуру, учитель, коуч



«У каждого человека свои воспоминания о школе. Плохие или хорошие. Одних учителей помнят, других забывают сразу же. Одни школьные друзья запоминаются на всю жизнь, имена других - стёрты в памяти. И дело не только в том, что одних любят, а других - нет. Дело в том, какие воспоминания и почему остаются в нашей памяти навечно.

Когда учитель ставит отметку ученику, то происходит это взаимно. Ученику - за знания, учителю - за справедливость, объективность. И вместе с каждым учеником отметку мне ставит весь класс. Дети каждый день проверяют меня, мою профессиональную пригодность. И можно быть гениальным учителем, знатоком своего дела, профессионалом высшей пробы, но... Детская любовь не объясняется наличием мастерства, ТАЛАНТА. Талант в себе нельзя открыть вдруг, а вот любовь, доверие учеников завоевать можно. У любви и таланта есть общее - их не купить за деньги, фальшивые посулы, неискренние улыбки.

Если меня спросить, за что можно любить работу педагога, вероятно, сразу  и не  не дам ответа. Наверное,  то, что она не даёт  постареть душой, зачерстветь. Позволяет встать на одну ступеньку, пусть не на долго, хоть на миг, с учениками. Не выше, а именно на одну. Но не называйте, пожалуйста, это панибратством, заигрыванием, инфантильностью. Это «уравнивание» даёт  возможность понять и принять детей такими, какие они есть на самом деле.  Единение сердец и мыслей, стремлений учителя и ученика позволяет им по-настоящему понять и полюбить друг друга, научить друг друга жить. Ведь не даром, слова «учитель» и «ученик» имеют один корень. Мы можем и должны учить друг друга. Учитель - своими знаниями и жизненным опытом, дети - своей непосредственностью, максимализмом, неподкупностью». Это не мои слова, но подписываюсь под каждым.

        Как-то прочла, что все мы на этой земле чьи-то ученики…

Учусь и  сейчас, а помогает мне мой ученик ( я его зову Гуру или Учитель). С созданием сайта – это как с рождением ребенка – начинается своя новая школа или даже университет. Так вот  как-то спросила у своего Учителя: «Почему ты мне помогаешь?». Он ответил, что существует два типа людей: тех, кто отдает и тех, кто принимает. Это еще у Толстого было про то, что кто-то целует, а кто-то подставляет щеку. И причины тому разные…Или закономерность в любви: один любит, другой позволяет себя любить (иногда они меняются местами). Это реальность, к которой приходят рано или поздно. Можно не общаться с теми, кто не возвращает, ведь просто физически тяжело только всегда отдавать энергию. НО! во Вселенной существует такой закон, если существо помогло не только себе, но и другим развиться, оно получает в награду часть энергий от каждого, кому была оказана помощь. Поэтому, если ты что-то познал, научи других – душа твоя получит огромное количество энергии, что значительно укрепит твой дух. Понимаю что это где - то рядом с моими мыслями и это работает!

« Действительности нет ничего такого, чему нельзя было бы учиться. Нам нужен лишь учитель, который смог бы убедить нас, какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев. Каждый успешный человек начинал с нуля, когда-либо. Никто не лучше и не умнее нас, просто они раньше начали!»


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*