Родителей выбирают! Детей тоже…



          Как педагог и мама, могу сказать о том, что сегодня в мире существует много проблем, но начинать  решать их нужно  именно с воспитания и образования. Ведь ум человека, его мысли и чувства – это основа  будущего человечества. И это важная составляющая часть в решении других проблем. А все начинается в семье…

         Отношениям в семье всегда придавалось большое значение. Но и сегодня, как много веков назад, и родители, и дети сталкиваются с одними и теми же проблемами.  Изменилось время, должно измениться и понимание этих проблем.

          В свое время мне встретилась интересная статья  кандидата технических наук, доцента БГПА А.И.Трушкевича об отношениях родителей и детей. Думаю, она будет актуальна и в наши дни, особенно в дни Рождественских праздников. В прошлом году я писала о своем видение  воспитания детей.( Рождественская заметка для родителей  ) Эта  статья – логическое продолжение. 

       Итак, давайте вернемся к моменту рождения ребенка и даже более раннему, когда душа, идущая на воплощение, делает свой выбор в пользу именно  конкретных родителей. И посмотрим, как выглядят отношения детей и родителей в свете Высших Космических законов.

        Высказывание ребенка, что он не просил, чтобы его рожали, не соответствует истине. Представьте себе: множество человеческих душ томятся в ожидании возможности родиться на Земле. И каждая душа страстно стремиться ощутить в полную силу те переживания людей, которые ее больше всего привлекают. Поэтому к каким земным людям и в какую земную обстановку она притянется, зависит от самой души. Ее притягивают родственные вибрации, исходящие от родителей. Если душе свойственны творческие переживания, она притянется к людям, окруженным атмосферой творчества. Если она склонна к жадности и власти, она притянется в семью, где процветают алчность и насилие. Кому-то, чтобы в нем проявились лучшие душевные качества, необходимо познать бедность и иные лишения, а кому-то в испытание дается богатство.

       Именно Женщина прежде всего должна себе четко представлять, что от нее зависит какая душа придет к ней на воплощение (от того, какие она мысли и чувства излучала, какие слова употребляла, какие поступки совершала, какой образ жизни вела, с кем общалась, какие книги читала, какие фильмы смотрела). Это должно быть как Кодекс для тех, кто еще собирается заводить детей. А те, у кого они есть, должны быть озабочены тем, как воспитать их настоящими людьми.

       В своем отношении к детям мы должны исходить из того, что рождение ребенка – большая радость и счастье для родителей.  И нам, родителям, дается возможность духовного развития, поскольку рождение ребенка пробуждает в душах лучшие человеческие качества. Рядом с ребенком, через него мы учимся любви, чуткости, милосердию, состраданию, терпению. Ребенок помогает нам пройти отрезок жизненного пути, способствует  духовному развитию, является для нас учителем в некоторых жизненных ситуациях.

        В чем должна заключаться наша помощь ребенку? Знаю одно, слова для него значат немного. Зато он всей своей сущностью впитывает все, что от нас исходит, наше отношение ко всему. И, понятно, если нас что-то настораживает – он неаккуратен, раздражителен, склонен ко лжи, в нем проявляется жестокость или что-то иное  - нужно  внимательнее всмотреться в себя, нет ли у нас этих качеств. Ведь ребенок притянулся к нам не случайно. И теперь наша задача состоит в том, чтобы развивать в нем то хорошее, с чем он пришел, и всем вместе работать над своими недостатками. В любом случае полезно начать с себя!

       И еще об одном моменте воспитания. Ребенок еще до рождения чувствует любовь матери. Она нужна ему как воздух. Но в своей любви мы часто бываем слепы. Ребенок с того момента, как начнет осознавать себя, должен понять, что ему в семье отведено определенное место. Он должен чувствовать себя рядом с вами как бы равноправным партнером, у него должны быть, как и у всех в семье, свои обязанности, возрастающие из года в год. Любите своего ребенка, заботьтесь о нем, но не делайте из него кумира. Не забывайте, что у вас своя жизнь, вы должны решать свои задачи. В природе человеческих отношений ничто не может сравниться с любовью. Но истинная любовь родителей к ребенку должна быть также безгранична и строга, как любовь творца к самим родителям.

         Воспитывать, помогать, развивать ребенка – это тяжкий труд, при котором в первую очередь необходимо думать и работать над собой. Жаль, что ответственность за будущее ребенка понимается большинством родителей как обеспечение материального благополучия. Жизнь тратится на ложные приобретения, пустое времяпровождение, а дети остаются обделенными простым добрым человеческим отношением и вниманием. Знаю точно, что все заботы матери начинаются с забот о ребенке. И никакие приобретения в жизни не затмят желания родителей видеть своих детей здоровыми, добрыми и умными людьми. Дай Бог всем родителям духовного осознания и физических сил в воспитании – благороднейшем деле человеческой жизни!

Свое предназначенье совершить,

В потомках наших повториться снова.

Нам просто хочется любить и жить,

Познав всю радость бытия земного.


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*