Семь идей для подзарядки.



      И снова август. Бархатный сезон в наших краях. Эту статью пишу к своему юбилею. Полезно подводить итоги перед ДР, намечать планы и делиться практическими навыками и знаниями.

       Говорят, не так важно, сколько тебе лет, главное – сколько энергии в твоей жизни.  Поэтому многие заняты поиском источников этой самой энергии.  Лето – отличное время для пополнения сил, здоровья и энергии (от солнечного света и тепла, от природы и ее даров, от позитивных идей).

   Собрав свои мысли и накопленный опыт, я выделила для себя 7 идей для «подзарядки», которые мне помогают.

1. Мой день должен начинаться рано – так успеваешь больше. «Кто рано ложится и рано встает, становится здоровым, богатым и мудрым.» Бенджамин Франклин. Утренние часы очень умиротворенные. Это мое любимое время дня. И я по-настоящему наслаждаюсь этим промежутком, когда могу спокойно думать, могу посвятить его себе, построить планы на день или добраться на работу в свободном транспорте.   

2. Обязательно должны быть физические нагрузки, которые нравятся. Я выбрала для себя велосипед, плавание, восточная гимнастика (зарядка) и длинные пешие прогулки. Есть огромное количество упражнений и комплексов. Но, пожалуй, один из самых действенных — Видео 5 тибетских жемчужин.

Тайная практика тибетских лам, тысячелетиями хранившаяся в глубочайшем секрете, стала доступна в наше время. Пять несложных упражнений, выполняемых регулярно, дают впечатляющие результаты.

3.  Порядок, чистота, минимализм: в мыслях, поступках, в окружающем пространстве. От хаоса, беспорядка грязи теряется связь с потоком жизненной энергии. Вещи, занимающие внешнее пространство, занимают также и пространство в сознании, оттягивая на себя внутренние ресурсы - внимание, энергию и время. Поэтому в душе и мыслях — нужно навести порядок и поставить себе осмысленные цели по всем сферам жизни.

А еще, у меня давно особое, придирчивое отношение к информации из интернета, в которой можно просто утонуть. И я «случайно» нашла еще одного интересного автора уникальных тренингов по саморазвитию и его статью про информационную диету. Очень впечатляет! 10 принципов информационного вегетарианца и его же статья Жизнь без хлама.

4.  Считаю полезными поездки в новые места и общение с природой. Иногда хочется сменить обстановку, взять билет на поезд и под равномерный стук колес помечтать, глядя в убегающую даль. Есть в этом ритмичном, завораживающем звуке нечто наводящее на легкие философские мысли.

А прогулки на природе и виды красивых пейзажей способны чудесным образом очистить голову от ненужных мыслей, поднять настроение. Причем энергия огня, воды, земли и воздуха каждым человеком воспринимается по-разному. С каждой из существующих 4 стихий у меня свои ассоциации. Так огонь (солнце, костер, свеча, печь) – это очень мощный источник энергии, он заряжает, подпитывает, очищает.

 Вода благотворно влияет на весь организм. Плавание снимает негатив и лишнее напряжение, улучшает работу сердца и сосудов. В прошлом году нашла видео интересного тренера Андрея Ушкова(он в прошлом педагог, изучал медицину и психологию) https://www.solnushkov.ru. Это одна из его практик 108 шагов. Она направлено, прежде всего, на быстрое пробуждение и повышение иммунитета.

Земля – это моя стихия. О пользе хождения босиком я писала в статье Прикосновение к утраченным знаниям.

В сознании человека понятие «витамины» - это овощи, фрукты или витамины из аптеки. Но есть витамины невидимые глазу, без вкуса, запаха - это витамины воздуха. Воздух и дыхание в жизни человека играют важную роль.  Для себя нашла интересную практику про Лунное дыхание или вот такая Хулиганистая практика.

Поговорите мысленно с рекой прежде, чем войти в нее, окуните ладони, поприветствуйте стихию воды. Общайтесь с костром, как с вашим лучшим другом. Прикоснитесь к земле, как к родному человеку. Улыбнитесь ветру. Попросите их, чтобы они помогли вам, а потом поблагодарите. Пусть стихии станут для вас близкими друзьями — найдите для них место в своем сердце, общайтесь с ними через простые практики, и вы удивитесь, сколько сил и энергии это вам даст.

5. Конечно же нельзя в списке источников энергии не сказать про деньги. У них особый вид энергии. Долго не могла найти соответствия моего внутреннего понимания сути денег и информации из Интернета. И опять-таки статья «Главные заповеди процветания» Игоря Будникова все расставила на свои места.  У него прослеживается мысль, что богатство и деньги – не одно и тоже. Что очень многое зависит от образа мыслей, от жизненных установок. Интересно сказано про различные подходы к способам заработка. Все это знание было где-то внутри меня, но оно не имело словесной формы. Как говорил Эрик Берн «Интуиция означает, что мы знаем что-то, не понимая, откуда нам это известно».

6.  Важно уметь находить творчество в своей работе. На эту тему очень много всего есть в Интернете и у меня тоже Например: Копилка полезногоМоя математикаВ чем мой секрет, Мечты и реальность. В этом году разработала факультативные занятия по математике для учащихся гуманитариев. Интерес к математике – удел немногих. В чём же состоит современный смысл понятия красоты математики? Позволить узнать, как математика может быть интересна, парадоксальна и… красива, поэтому «лирикам» ее следует преподавать именно так. Но это все за пределами обычного урока. Программа факультативного курса Элементы эстетики в математике
7. Общение с собственными детьми. Да, нужно находить время для них обязательно. И.Г.Песталоцци писал: «Ребенок – это подарок. Он дан нам для радости. Для ощущения осмысленности и правильности нашей собственной жизни». Про отношение к детям и про своих мальчишек я писала ранее в статьях: Рождественская заметка для родителей, Мои дети - одна из первых статей, Легко ли быть мамой мальчиков.

Можно еще продолжить список идей для подзарядки, добавив в него любимую музыку и интересные фильмы, чтение хороших книг, общение с друзьями и ведение записей в дневнике, где отражаются ваши мысли, эмоции, чувства – это все накапливает энергию, наделяет силой и уверенностью. И каждый может добавить при этом какую-то свою идею, мысль.

   А в заключении хочется сказать, что на сегодняшний день уровень жизни и возможности человека в современном мире определяются знаниями и практическими навыками, которые выгодно отличают его от других людей. Проблема лишь в том, что те знания, которыми нас снабжают в школах и институтах, служат все той же цели - встроить человека в качестве винтика в производственный механизм, чтобы тот прилежно исполнял свою работу. И не замахивался на что-то больше. И не учат самому важному - как открыть и реализовать свои возможности, исполнять свои истинные мечты, жить яркой жизнью, наполненной счастливыми событиями. Ведь если когда-нибудь общество будет состоять из таких людей - это будет самое сильное, процветающие, непобедимое общество. И есть единственный путь прийти к этому - начать с себя. Пробуйте, ищите, практикуйте и, наполняясь энергией, живите яркой и осмысленной жизнью, уделяя внимание главному в своей судьбе!


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*