О женской красоте



Одна юная женщина пришла к мудрецу и сказала: «Господь создал меня некрасивой, но я никогда не смирюсь с этим. Скажи, мудрец, есть ли средство, которое сделало бы меня красавицей?»

И ответил мудрец: «Господь дал тебе жизнь. А все остальное в себе ты творишь сама. Хочешь быть красавицей - стань ею! В тебе, как и в каждой женщине, есть зернышко Божественной Красоты . Сумей вырастить из этого зернышка цветок и он станет твоей сутью. Прекрасными будут твое лицо, глаза, стать и походка».

«Но как вырастить мне этот цветок, мудрец?»

«Этому тебя научит жизнь. Отправляйся в путь и помни, что тебе не раз придется делать выбор: между трудом и праздностью, правдой и  ложью, верностью и предательством, смирением и гордыней. Не ошибись, один неосторожный шаг и цветок твоей Красоты увянет. Слушай свое сердце, оно тебе лучший советчик. И запомни главное: зернышко не прорастет, цветок не распустится, если в сердце твоем не будет любви».

И женщина ушла. А мудрец продолжал сидеть в неподвижности с закрытыми глазами, видел, как она пройдя часть дороги, остановилась на распутье. Ей сказали, что одна дорога ведет в город, где живут одни бедняки, а другая в город, где все богатые.

« Ну, кто же выбирает бедность?»- вкрадчиво прошептал ей рассудок. « Ты будешь жить в нужде, много трудиться и в зной, и в холод, и в ненастье. У тебя не всегда будет корочка хлеба на обед, но тебе придется и этим делиться с другими. Ты будешь не раз заливаться слезами, и твои глаза потускнеют, а кожа от ветра и солнца почернеет. Цветок твоей Красоты никогда не расцветет от такой жизни. Выбирай богатство. Там тебя ждут нега и услада. От праздной и сладкой жизни тело твое станет холеным и приятным. К твоим услугам будет все, что помогает женщине казаться красивой: кремы да румяна, наряды и драгоценности . Выбирай этот сияющий город.  Только там, среди блеска и великолепия, может вырасти цветок твоей Красоты. Только там  ты найдешь любовь и счастье».

Но сказало сердце: «Не страшись испытания бедностью. Страдания взрыхлят почву твоей души, а слезы напоят ее влагой и прорастет зернышко Божественной Красоты. Не бойся ни зноя, ни холода, ни ветров-ураганов. Это лишь закалит цветок. А сострадание к бедным, с кем придется тебе делить хлеб и кров, милосердие, нужны твоему цветку как воздух, иначе он завянет. Праздность и сытость, словно илом, затянут твою душу и никто и никогда не увидит в тебе это зернышко Божественной Красоты".

«Я войду в город бедных»,- решительно сказала женщина. «И  у меня хватит сил оставаться там, пока это будет полезно моему цветку. Я зайду в него, но не сегодня. Я устала и голодна. Больше всего мне хочется сейчас съесть сытный ужин и очутиться в мягкой постели. Сегодня мне лучше пойти в город богатых»…

И женщина поспешила к блистающему яркими огнями городу. А мудрец заметил, как следом за ней двинулись в путь невидимые для нее темные фигуры: лень похоть, зависть, жадность и лицемерие. На подходе к городу они плотным кольцом окружили женщину, но она по-прежнему не замечала их.

Мудрец тяжело вздохнул и открыл глаза. Он знал, что будет дальше.

 

 


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*