Настроение августа или предрассветные мысли



Покатилось лето под гору.

Август. Тихие деньки.

Подложив туманы под голову,

Тихо бродят ручейки.

Млечный путь клешнёю рачьей

Тихо движется к рассвету,

Осторожно поворачивая,

Ворот медленного лета.

ДАВИД САМОЙЛОВ

    Я люблю просыпаться рано-рано утром, с восходом солнца. Это время планирования и обдумывания интересных мыслей и идей. Это время, которое  можно посвятить себе. И эта статья, как и другие, была написана в утренние часы.

    А еще мне нравится август. Это мой месяц. В нём когда-то я родилась. Тёплый, нежный, неповторимый. И год назад, в августе родились мои «Странички из дневника математика». В августе есть бархатное тепло лета и особая  атмосфера прохлады и чистоты, тишина и умиротворенность, насыщенность красками, звуками, витаминами. Август – это ностальгия. Он проходит, растворяясь в дымке костров, унося с собой привкус чего-то необъяснимого, необыкновенного, чуть уловимого… Для меня – это, наверное, теплые и далекие воспоминания из детства.

     Переплетение сказок Бажова, рассказов Паустовского и Пришвина, картин Шишкина и Левитана заложило во мне интерес и любовь к живому, к природе. А отец научил общаться с природой, показал настоящую красоту и богатство лесных кладовых. Мы жили на окраине районного центра. Рядом был сосновый лес и три озера, соединенных небольшими перешейками. В моей памяти хранятся укромные лесные тропинки и ягодные места, по которым мы бродили с отцом. Не узнать сейчас место, где были посажены елочки – мои ровесницы. Там проложили лыжероллерную трассу республиканского масштаба (лыжероллерная трасса видео)

     И поэтому сейчас, когда я устаю от городского шума, от унылого однообразия бетонных стен, я выбираюсь на природу, где настроение врачуют деревья, птицы, цветы и вода. Здорово прокатиться до озера в компании моих мальчишек! (Оно от нас в 10 км). Поплавать в прозрачной, прохладной уже воде и, лежа на берегу, наблюдать за облаками и местными красотами природы.

  Что еще приносит с собой август? Праздники и дни рождения. Я знакома со многими, кто родился в этот месяц. Всем именинникам хочу подарить слова-пожелания, написанные мною очень давно, слова навеянные природой из моего детства:

…Человек рождается и живет на земле не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы стать счастливым. Поэтому желаю вам того, что не покупается за деньги. А это, возможно, самое главное: любви, доброты, чуткости, верности, задорного детского смеха, шума дождя, тепла солнца, света луны, хороводов снежинок, жемчужины звезд, аромата цветов… Короче говоря, все что украшает нашу жизнь, что согревает и наполняет сердце. Пусть в вашем доме царит мир и согласие. Пусть родные ваши будут здоровы, а друзья верны. Пусть ваши глаза будут зоркими, чтобы видеть все многоцветие жизни, а сердца будут полны любви к людям. Пусть душа никогда не знает одиночества. Пусть спутником вашей жизни будет нежная мелодия любви и синяя птица счастья. Пусть улыбаются вам тихие вечера и задумчивые рассветы, голубое небо и яркое солнце. Будьте всегда молоды душой, а старыми пусть будут лишь книги – их интереснее читать, старым будет вино – его приятнее пить и остаются с вами старые друзья – им можете больше всего довериться. Гармонии вам со временем, природой и хорошего дня рождения!


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*