Возвращение к истокам или о возрасте



      Время неумолимо летит вперед. Оглядываясь назад или перешагивая чьи-то круглые даты, как условные рубежи жизни, начинаешь задумываться о пережитом. И приходит мудрость, как озарение, как  знания твоих предков и наполненность энергией рода.

      Думаю, в памяти каждого есть счастливые мгновения детства… Я была поздним ребенком в своей семье. Мама покинула этот мир, когда мне пришла пора взрослеть. И я росла папиной дочкой. На него я и похожа: внешне и характером. Отец в молодости был военным, служил за границей. Мама везде следовала за ним.60 лет назад у них родился сын – мой старший брат (к его юбилею и пишу эту статью). Я появилась намного позже, когда он вышел в отставку и вернулся на родину в Белоруссию.

      Меня как-то спросили: «В каком возрасте ты была более счастлива?» И мой ответ был: «В детстве». Я была любима родителями и их любовь заложила прочный фундамент в моей жизни. В целом, каждый возраст имеет свои радости и свою красоту. И он не определяется долготою жизни и состоянием тела. Уметь это видеть и получать удовольствие от каждого этапа жизни – это есть настоящее искусство.  И оно дано не каждому. Мы все косимся на других – что они о нас думают, за кого принимают? А эти «другие» нигде не учились верному восприятию людей и определяют наш возраст по внешним признакам, а признаки эти слишком часто бывают обманчивы. Ведь внутри каждого из нас живет личность, внешними признаками мало уловимая и передаваемая.

      Позволю себе позаимствовать некоторые мысли и идеи по этому вопросу у И.Ильина. Он пишет  о возрасте так: «Ребенок видит этот мир во всем его богатстве и великолепии. Каждая былинка готова сообщить ему свою тайну, каждое дерево шепчет ему о величии и силе. Это время изумления и радости, доверчивости, время новых открытий и предчувствий, единения с природой». Так,  детство мое прошло на окраине районного центра. Рядом был сосновый лес и три озера, соединенных небольшими перешейками. В моей памяти хранятся укромные лесные тропинки и ягодные места, по которым мы бродили с отцом ( Настроение августа или предрассветные мысли). Помню, мне нравилось обнимать деревья. Я это делала интуитивно. А потом прочла, что деревья – это живые существа, они могут делиться своей энергией, лечить. А еще было здорово бегать босиком по теплым летним лужам после дождя. Я писала о Прикосновение к утраченным знаниям.

     Взрослый человек (по Ильину) находит свое жизненное  призвание и занимает свое место в мире. Ему предстоит целый ряд драгоценных и радостных открытий. Он познает жизнь во всей ее трудности, серьезности и ответственности. Это время открытия своих сил и способностей. Это время вступления в брак и рождения детей.  Так, вместе с радостью и счастьем начавшейся полной жизни, мне пришлось встретиться и с трудностями. Умер отец и в стране после перестройки была полная неразбериха. Финансовая нестабильность заставляла просто выживать.  И как ни странно, именно в это время мне пришла информация о понимании и воспитании  детей (Рождественская заметка для родителей).

       Зрелость в  жизни раскрывает сущность вещей и предел личных сил. Это время заслуг, признания и восхождения, общения на равных с подрастающим поколением. Красота позднего лета, благоухания  сложенных стогов и собранных яблок, счастье творчества, зрелых и наполненных идей. Мне посчастливилось встретить в жизни людей больших лет с глубоким сердцем и живым духом. Тех, у кого молодость – это свойство души. Они не покоряются состоянию своего тела, озабоченно считая про себя прожитые годы, не сокрушаются внешним признакам увядания и не стараются скрыть от других свой настоящий возраст. Они как маяки вечных истин, несут в себе свет,  добро и знания. Светлый, энергетически сильный человек, источник глубинных знаний – мой Гуру, Вороная И.В. и ее спутник, муж и единомышленник Сапцин Владимир Михайлович (Профессионалы и моя признательность им).

         Все эти размышления и выводы – это не просто моя философия, это моя религия.  То, в чем я нахожу вдохновение и опору.

   И в заключение немного слов-поздравлений  к юбилею моего брата.

    Каждый возраст человека по-своему прекрасен и имеет свои достоинства. 60 лет – это не так уж и много. Всего два раза по 30.Пусть следующие 30 лет будут благополучными. И с приходом нового возраста пусть будут новые перемены в жизни лишь к лучшему. Пусть прожитые годы будут поводом для радостных воспоминаний и книга жизни, написанная за 60-летие, не требует изменения. А главное, в этом мире относительностей и противоречий всегда иметь впереди себя маяки вечных истин, и, следуя их свету, оставаться счастливым человеком!

                   Жизнь хороша, когда в твоем жилище,

                   Есть семь вещей, - сказал знаток наук.

                   Здоровье, мир, покой, достаток пищи,

                   Семья, приятный собеседник, верный друг!

    Хорошей и светом наполненной жизни нам всем!

 


Комментарии



Ваше имя:*

Текст комментария:*


Символы с картинки:*